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AutorenbildChristine Dicker

So viel Lebensmittelabfall fällt in Europa an

- HINTERGRUND -

 

Von Matthias Janson. Jeder Deutsche wirft pro Jahr 131 Kilogramm Lebensmittelabfälle in den Müll. Das geht aus einer Schätzung des Europäischen Statistikamts Eurostat hervor. Damit liegen Bundesbürger im europäischen Mittelfeld, wie die Statista-Grafik veranschaulicht. Die höchsten Pro-Kopf-Abfälle von Lebensmitteln fallen mit 397 Kilogramm auf Zypern an.


Des Weiteren finden sich Belgien, Dänemark, Griechenland und Portugal am oberen Ende der Skala wieder. Schweden, Kroatien und Slowenien fallen durch vergleichsweise wenig Lebensmittelabfälle auf. Zu Lebensmittelabfällen gehören neben übrig gebliebenen Speiseresten auch nicht essbare Bestandteile wie Nuss- und Obstschalen, Strünke und Blätter, Kaffeesatz oder Knochen.

In absoluten Zahlen lag die Gesamtsumme der Lebensmittelabfälle in der EU im Jahr 2021 bei über 58 Millionen Tonnen. Besonders die privaten Haushalte fallen hier ins Gewicht: Mehr als 31 Millionen Tonnen "Frischmasse" fallen durch die Haushalte pro Jahr an, was einem Anteil von 54 % an der Gesamtmenge entspricht.


Der zweitgrößte Abfall-Sektor (21 %) entsteht durch die Verarbeitung und Fertigung von Lebensmitteln. Der verbleibende Anteil, ein Viertel der gesamten Abfälle, stammte aus dem Primärproduktionssektor (5 Millionen Tonnen, 9 % Anteil an der Gesamtmenge), Restaurants und Lebensmitteldienstleistungen (über 5 Millionen Tonnen, 9 % Anteil an der Gesamtmenge) und dem Einzelhandel und sonstigen Lebensmittelvertrieben (etwas über 4 Millionen Tonnen, 7 % Anteil).


Mindesthaltbarkeit


Von René Bocksch: Neun von zehn Deutschen prüfen Lebensmittel, die ihr Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, zuerst auf ihre Genießbarkeit, bevor sie entsorgt werden. Das ist gut, denn es verhindert, dass große Mengen an eigentlich verzehrbaren Lebensmitteln im Müll landen.


Im Vergleich zu 2016 pflegen 2024 mehr Menschen einen bewussteren Umgang mit Nahrungsmitteln, wie Umfragedaten aus dem Ernährungsreport 2024 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigen. Der Anteil derjenigen, die je nach Produkt unterschiedlich entscheiden, sank im gleichen Zeitraum um 13 Prozentpunkte auf sechs Prozent. Drei Prozent der Befragten werfen Lebensmittel weg, sobald diese das Ablaufdatum überschritten haben.


Private Haushalte verursachen in Deutschland jährlich etwa 6,5 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle. Im internationalen Vergleich ist das zwar deutlich weniger als etwa China (108,7 Mio.) oder die USA (24,7 Mio.), in Europa gehört die Bundesrepublik jedoch zu den großen Verschwendern, wie eine andere Infografik zeigt


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